¿Nunca os habéis
preguntado quien invento la galleta? A mi también me gustaría
saberlo, pero va a ser difícil saber la respuesta.... La galleta es
un alimento tan antiguo que no existe un solo inventor, sino que
generación tras generación de cocineros le han terminado de dar el
aspecto, sabor y textura que hoy en día tiene.
La torta-galleta, fue uno
de los primeros alimentos cocinados. La referencia mas antigua nos
viene de Egipto, se han encontrado datos de que allí, en el año
2700 A. de C., se elaboraba pan y un tipo de galletas. Si os fijáis,
en la Biblia abundan las referencias a la galleta (pan ácimo).
Posteriormente los
romanos en siglo III a.c, elaboraban una especie de delgado bizcocho
llamado “bis coctum” en latín, es decir " dos veces cocido
"y era una especie de torta seca que se podía conservar mejor
que el pan, aunque para comerlas se tenia que mojar en vino. Por lo
que podemos decir que las galletas son otro de los legados que nos
dejo el mundo romano. Luego en la edad media
los ejércitos moros y cristianos consumían un pan duro, como torta
o galleta crujiente.
¿Pero cuando se llamo
galleta? La palabra galleta proviene del francés "galette",era
una especie de hojuela o crepa que los franceses comían en el Siglo
XIII, posteriormente en el siglo XVII según el Diccionario de la
Lengua Española era un pan sin levadura elaborado para consumir en
los barcos y que al no tener humedad, ya que se cocía mucho,
aguantaba los largos trayectos.
Así que tenemos un
producto que surgió parejo al pan y que como él, ha ido
evolucionando y pasando por diferentes culturas, las cuales le han
dado los variados matices que podemos disfrutar hoy.
Todos estos datos se
encuentra en Internet, en las siguientes paginas y blogs, si queréis
ampliar la información, no tenéis nada mas que pinchar en los
links.
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